LLIBRE. “La historia contemporánea en la novela” de Isabel Belmonte i Ruth Betegón (1998)

BELMONTE La-historia-contemporanea-en-la-novelaRESSENYA

Isabel Belmonte i Ruth Betegón:

“La historia contemporánea en la novela” (1998)

  • Madrid, Arco Libros, 1998
  • 80 pàgines, castellà, bibliografia

Ressenya

Isabel Belmonte López i Ruth Betegón Díez són professores d’ensenyament secundari a Madrid. Són coautores de l’obra “Los textos literarios para la historia contemporánea”.

Aquesta monografia analitza la literatura, en concret les novel·les dels segles XVIII i XIX, com a font de coneixement per a la història d’aquesta època.

El treball té quatre parts:

1. Lletres, poder i pensament: estudi sobre les relacions de la literatura i el poder, així com dels moviments culturals la literatura dels segles XVIII i XIX: la Il·lustració, el Romanticisme, el Realisme, i una fi de segle més intimista i descregut, el Simbolisme, etc.

2. Les transformacions del marc humà: estudi sobre els grans canvis que va produir la revolució industrial i i les revolucions polítiques (el liberalisme), amb les seues conseqüències en els àmbits rurals, del comerç, del transport, de la producció de bens, en la població i en l’estructura social, i com aquests canvis es reflecteixen en la literatura.

3. Novel·la i societat al segle XVIII: estudi de 6 autors i les seues principals obres (Defoe, Montesquieu, Cadalso, Richardson, Fielding, Rousseau i Choderlos de Laclos).

4. Novel·la i societat al segle XIX: estudi de 7 autors i les seues principals obres (Jane Austen, Charlotte Brönte, Anne Brönte, Balzac, Dickens, Flaubert, George Eliot i Pérez Galdós).

És una obra molt suggeridora. Si bé no et dóna eines detallades per a treballar la literatura en la Història, sí que dóna idees per a poder treballar i reflexionar a partir de textos literaris, i sobretot per a il·lustrar millor les classes d’història d’aquests segles.

Llista d’autors analitzats

SEGLE XVIII

1. Daniel Defoe (1660-1731): Robinson Crusoe, 1719, exemple de la superioritat europea i del triomf de l’individualisme.

2. Charles de Secondat, baró de Montesquieu (1689-1775): Las cartas persas, 1721, reflexions crítiques sobre les idees i costums de l’alta societat francesa.

3. José Cadalso (1741-1782): Cartas marruecas, 1789, visió neguitosa de la societat espanyola actual i idealització del passat.

4. Samuel Richardson (1689-1761): Pamela o la virtud recompensada, 1740, sobre com instruir a joves serventes a resistir l’amor carnal. Resultà una novel·la d’amor, on una serventa acaba casant-se amb un cavaller perquè resisteix als requeriments sexuals.

5. Henry Fielding (1707-1754): La història de Tom Jones, expòsit, 1749, aventures i desventures còmiques d’un jove de bon cor però amb algunes conductes que s’aparten de les normes morals. Realitza una visió panoràmica de la vida anglesa de mitjans del segle XVIII.

6. Jean Jacques Rousseau (1712-1778): La nova Eloïsa, 1761, sobre les relacions entre l’amor i la virtud.

7. Pierre Ambroise François Choderlos de Laclos (1741-1803): Les relacions perilloses, o Les amistats perilloses, 1782, sobre els costums depravats dels privilegiats de l’Antic Règim (intrigues amoroses, venjances, infidelitats, manipulacions de joves, llibertinatge, etc.) Escrita des del punt de vista del vici.

SEGLE XIX

1. Jane Austen (1775-1817): Emma, 1816, retrat acurat i precís d’unes poques cases i famílies propietàries que viuen prop de Londres. Es mostra les diferències d’estatus entre la noblesa i l’alta classe mitja a l’Anglaterra rural. Tema: búsqueda de marit per part d’una jove.

2. Charlotte Brönte (1816-1855), Jane Eyre, 1847, sobre l’emancipació femenina. Jane Eyre és una jove convençuda de la seua superioritat moral i mental però que ha d’aprendre a ser tolerant i a resistir davant del patiment. Defén el dret a prendre les seues decisions.

3. Anne Brönte (1820-1849), Agnes Grey, 1847, sobre l’emancipació femenina. Agnes Grey és una institutriu i ha d’educar a nens de famílies riques però amb escàs refinament cultural. Mostra la hipocresia i la infelicitat d’aquestes famílies, mentre ella aconsegueix casar-se per amor.

4. Honoré de Balzac (1799-1850), extensa obra agrupada sota el títol de La Comèdia Humana. Destaquen Eugènia Grandet, 1833, i Papà Goriot, 1835. En ambdues apareix el burgés ric d’origen humil que ha sabut entrar en el món dels negocis gràcies a les oportunitats obertes amb la revolució de 1789. Detalla forts contrastos socials.

5. Charles Dickens (1812-1870): Temps difícils, 1854, retrat d’una ciutat anglesa industrial amb obrers explotats. La seua crítica és contra la despersonalització. Una societat que només li importen les xifres va abocada a la catàstrofe moral.

6. Gustave Flaubert (1821-1882), L’educació sentimental, 1869, novel·la de la vida parisina, una història d’il·lusions perdudes, amb la novetat que es narra des del dia a dia, amb petits incidents vulgars. Història de França entre 1840 i 1851, on les jornades de febrer i juny de 1848 són destacades. Marca sobretot el desencant i el neguit d’una generació.

7. Mary Ann Evans (1819-1880), coneguda com George Eliot, Middlemarch, 1871-72, retrat d’una societat provinciana i del seu entorn rural abans de la reforma de 1832. Té apariència de novel·la realista, però sobretot és filosòfica, on explora com la religió, la ciència i l’art condicionen la vida i el pensament de les persones.

8. Benito Pérez Galdós (1843-1920), Fortunata y Jacinta, 1886-1887, font d’informació del Madrid de la Restauració, si bé l’acció es situa entre 1869-1876. Destaca l’anàlisi de la mobilitat social, el comerç, el matrimoni, els barris populars, els valors i mentalitats, els carrers.

APLICACIÓ DIDÀCTICA

Literatura i Història. Ampliar les fonts de coneixement de la Història. Practicar l’empatia. Gaudir de la riquesa de la llengua. Reflexionar sobre la literatura com a reflexe d’una societat.

Índex de cites

1. Què és una novel·la

2. La importància de la literatura

3. Precaucions

4. La Il·lustració segons Kant

5. El Romanticisme

6. Canvis

7. Realisme

8. Fi del segle XIX

CITES

1. Què és una novel·la,  pàgina 11

“Toda novela es una organización arbitraria de la realidad humana que para ser verosímil, persuasiva “debe imponerse a la conciencia del lector como un orden convincente, un mundo organizado e inteligible cuyas partes se engarzan unas con otras en un sistema armónico, un todo que las relaciona y sublima… donde todas las manifestaciones de lo humano resultan asequibles” (Mario Vargas Llosa, “Historia y novela”, El País, 1 de abril de 1990), y seduce porque impone el orden en medio del caos y devuelve la tranquilidad de la comprensión.”

2. La importància de la literatura, pàgina 12

“La literatura tiene un valor especial anclado en los siguientes pilares:

1. como fuente histórica primaria por su subjetividad, porque nos permite saber no tanto cómo eran las cosas, sino cómo las percibían y sentían las gentes.

2. por su capacidad de influir en amplios sectores de población incidiendo en la opinión pública.

3. por su testimonio de permanencia de valores y costumbres tradicionales.

4. por su ventaja para narrar en dos tiempos que no utiliza el historiador.”

3. Precaucions, pàgina 14

“Como cualquier otra fuente histórica, todo historiador sabe que no puede tomarse al pie de la letra. Los discursos de los políticos suelen estar plagados de mentiras conscientes, los textos legales por lo general se aplican a medias, los informes de los diplomáticos no es raro que evidencien bastante ignorancia, los tratados internacionales tienen distinta intrepretación según idioma el el que estén redactados… y lógicamente también la fuente literaria ha de ser sometida al análisis, debe conocerse al autor, su posición personal y su eco social, es decir, su público lector. (…)

Rigor, análisis, comparación e interpretación son métodos ya asumidos y una obra de ficción ciertamente tiene una gran carga subjetiva, pero también es un documento objetivo en el sentido que escapa a las manos de su autor y es a su vez objeto de análisis e interpretación por parte del lector y del estudioso.”

4. La Il·lustració segons Kant, pàgina 22

“Cuando Kant respondía en su breve escrito a la pregunta de ¿Qué es la Ilustración?, 1784, explicaba que la “Ilustración es la salida del hombre de su irresponsabilidad, de que él mismo tiene la culpa. Esa irresponsabilidad tiene la culpa de sí misma, ya que su causa reside en la falta no de entendimiento, sino de decisión y de valentía… ¡Ten valor para usar tu propio entendimiento! Esa es, pues, la consigna de la Ilustración”.

(Nota: en llatí “Sapere aude”)

5. El Romanticisme, pàgina 24

“La alianza manifiesta entre el Siglo de las Luces y el liberalismo se haría precisamente ahora, en el ataque de los románticos que asociaban la civilización moderna con la religión cristiana, la idealización del medievo, la superioridad del sentimiento sobre la razón, el individualismo de un pueblo sobre el cosmopolitismo y rechazaban la filosofía racionalista dieciochesca. En algunos casos, además, el retorno al pasado y el poderoso nacionalismo cultural se vio con fuertes vinculaciones con las instituciones de entonces, y frente al republicanismo clasicista de un Voltaire, se opuso la defensa medieval del trono y el altar. […]

El Romanticismo, en su exaltación, en su extremado individualismo y en su ambigüedad, acogió en su seno tanto a escritores profundamente reaccionarios, como a nacionalistas abigarrados hasta llegar al localismo, como a liberales conservadores y liberales progresistas.”

6. Canvis, pàgina 27

“Época incierta y de incertidumbres en la que la calma se vivía con cierta ansiedad. Alfred de Musset lo expresaba así: “Toda la enfermedad del siglo actual viene de dos fuentes: el pueblo que ha pasado por el 93 y por 1814 lleva en su corazón dos heridas. Todo lo que era ya no es; todo lo que será no lo es aún. No busquéis más lejos el secreto de nuestros males” (La Confesión de un hijo del siglo, 1836).

7. Realisme, pàgines 29-30

“Claramente a partir de 1848 ya no atraían el medioevo ni el héroe; la realidad iba ganando terreno al sentimiento y al idealismo anterior; los datos, el positivismo no eran sólo una cuestión científica, sino que en las letras se imponía el estilo objetivo, el análisis frío de unos personajes nada sobresalientes. Era la hora de Flaubert, quien ponía en ridículo el mundo literario del romanticismo (Madame Bovary, 1857), era la hora de la crítica al mundo burgués y ante la realidad, tierna a veces pero siempre sombría, el romanticismo parecía ingenuo en sus esperanzas, los hechos palpables desmentían el optimismo. […]

Las letras entraban de lleno en el tema que ocupaba a la opinión pública inquietándola desde los años 40. La “cuestión social”. Se denunciaba el clamor del trabajador desplazado por las máquinas y desamparado por empresarios y gobernantes (Heine, Los tejedores de Silesia, 1844; Charlotte Brönte, Shirley, 1849), o inmerso en un sistema inhumano. […]

En gran parte de las obras se observa una llamada a los buenos sentimientos, a la compasión por parte de los ricos y a la asunción privada de la práctica de una caridad que supliera el desentendimiento institucional de cualquier protección social. Era asimismo una denuncia de las posturas vigentes por parte de los nuevos empresarios frente a la miseria obrera, achacada a los designios de la providencia, al vicio, a la falta de valores, a la inferioridad natural (fue sorprendente el eco que el llamado darwinismo social tuvo en las letras). También era un lamento por el ocaso de las relaciones de tipo personal propias del mundo rural y de la organización gremial. Y un recurso al temor con el despliegue de los argumentos obreros, los ejemplos de violencia, la continua inquietud de la imposibilidad de lograr una armonía social. […]

Como anunció Heine (Las ratas emigrantes, 1855), se abría una época en la que el desarrollo social armónico quedaba atrás y los desposeídos avanzaban inexorablemente hacia la conquista del poder por la vía revolucionaria.

8. Fi del segle XIX, pàgines 31-32

A partir de 1880 Europa occidental se volcó en modificar el orden económico competitivo mediante medidas de bienestar social; el nacionalismo acelerado desde 1860 alcanzaba altas cotas adquiriendo colonias y celebrando exposiciones universales; la democracia avanzaba, pero la esperanza en la igualdad retrocedía; el irracionalismo hacía acto de presencia, y Tolstoi y Dostoievski iniciaban la era del espíritu planteando la necesidad de una regeneración en un mundo otra vez considerado decadente. Comenzaba el sondeo de las profundidades de la mente, del mito del símbolo, de los poderes ocultos y extraños, campos que mejor que entre filósofos y científicos se podían abordar en novelas y poemas. Era la hora de Baudelaire, Verlaine, Mallarmé, Joyce, Rimbaud.

Pero el recuso al sólo arte, al simbolismo, era sumamente hermético, significativo como expresión del estado anímico e impresionista flotante al filo del siglo, y del rechazo a una sociedad horrible que destruía toda belleza e integridad, pero su propio hermetismo le restó eco social.

Sin embargo, la obras de Ibsen, Espectros, 1882; Casa de muñecas, 1879; Los pilares de la sociedad, provocaron escándalo, se consideraron obscenas e incluso se exigió su prohibición. Eran un ataque a la moral convencional, una profunda incisión en las mentiras, deslealtades y corrupción en el seno de las familias, una lanza directa sobre el origen perverso de la prosperidad. (…)

Por su lado, George Bernard Shaw hacía algo parecido pero en tono crítico tan chispeante que se convirtió en un nuevo Voltaire autorizado, que escandalizaba pero hacía reir (Don Juan, La profesión de la señora Warren).

Lo propio del filo del siglo fue ese desencanto sobre lo que Europa había alcanzado, la detección de multitud de puntos negros en esa aparente estabilidad, la acusación directa de corrupción al sistema democrático (Zola, Proust), pero también había mucho de desadaptación de estos escritores respecto a un fenómeno nuevo presente ya en todos los aspectos de la vida; la irrupción de las masas. Política de masas, economía de masas, publicidad, edificios, espectáculos,… y esto no era más que el inicio, que llevó a invocar una nueva degeneración portadora de males comunes generalizados y aplastadora del individuo.

ALTRES LECTURES RECOMANADES

– Sobre el món rural, més digne, natural i calmat que el món industrial: Alfonso Daudet, Cartas desde mi molino, 1866.

– Sobre el tràfic d’esclaus: P. Merimée, Tamango, 1829.

– Sobre la promoció social: H. De Balzac, Eugènie Grandet, 1833; Ch. Dickens, Dombey e hijo, 1846-1848; E. Sienkiewicz  La casa solariega, 1894; Y. Turguenev, Padres e hijos, 1862; M. Sibiriak, Los millones, 1884.

– Sobre la relació entre la literatura i la Història: Belmonte, I.; Betegón, R. i Avilés, J.: Textos literarios para la historia contemporánea. Vol. I: La doble revolución; Vol. II: La Europa liberal; Vol. III: Europa y el mundo. Madrid, 1985, 1986 i 1987.

One Response to LLIBRE. “La historia contemporánea en la novela” de Isabel Belmonte i Ruth Betegón (1998)

  1. Retroenllaç: TEMA. Liberalisme i nacionalisme. L’era de les revolucions (1789-1848). Les unificacions d’Alemanya i d’Itàlia. El romanticisme | HISTORIATA

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out /  Canvia )

Google photo

Esteu comentant fent servir el compte Google. Log Out /  Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out /  Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out /  Canvia )

S'està connectant a %s

%d bloggers like this: